Главная / Гастроэнтерология / Запоры — лечение и профилактика

Запоры — лечение и профилактика

Запор – проблема деликатная и поэтому многие люди предпочитают терпеть, не принимая никаких мер к ее решению. Между тем, неполное опорожнение кишечника или задержка кала ведут к ухудшению общего самочувствия и появлению новых проблем – например, развитию такого серьезного заболевания, как геморрой. Перед тем, как лечить запор, следует провести обследование организма, так как:

1. если устранить причину запора, то это способствует восстановлению нормального стула;

2. запор может быть проявлением сопутствующих заболеваний, которые требуют хирургического вмешательства.

Запоры возникают вследствии неправильной работы кишечника, и как результат: его затруднительное и недостаточное опорожнение. Запор, как заболевание является проявлением других патологических состояний. Существует около десяти причин, при которых возникает запор. Самая распространенная – это неправильное питание, в основе которого три явления: переизбыток, недостаточность, несбалансированное питание.

Также причиной заболевания кишечника могут являться:

• Беременность, иногда даже после родов;

• Возраст, с увеличением которого увеличивается и частота запоров;

• Гиподинамические запоры, связаны с малой физической активностью;

• Болезни желудочно-кишечного тракта;

• Медикаментозные причины возникновения запора – есть ряд медицинских препаратов, которые могут спровоцировать запор;

• Болезни нервной системы, то есть стрессы, постоянная депрессия, психологическое напряжение;

• Механические запоры, которые обусловлены сужением кишки, вследствие заболеваний;

• Не нормальное развитие толстой кишки, в основном врожденное;

• Заболевания мочеполовой системы: камни, воспалительные процессы, простатит;

• Болезни эндокринной системы: сахарный диабет, климакс;

• Токсические запоры: проявляются, как результат действия химических элементов (ртуть, свинец, таллий).

Очень часто состояние запора определяется по-разному. В основном это касается показателя количества испражнений в сутки, которое, может колебаться в зависимости от разнообразных факторов. Количественные показатели нормального стула, у здорового человека от трех раз в 24 часа, до 3 раз в неделю. Ненормальной нормой принято считать задержку стула больше чем, два дня. Также признаками запора являются:

— ежедневное тяжелое опорожнение, вызывает сильные усилия;

— возникшее ощущение, не до конца опорожненного кишечника, даже если вы ходите в туалет несколько раз в сутки. В таком варианте кал имеет вид «овечьего кала» — шарикообразный.

Лечение запора

Главные методы лечения запоров:

— Изменение рациона и диеты;

— Физическая нагрузка;

— Медикаментозное лечение запора.

При запорах необходимо соблюдать полноценную диету, в которой будет необходимое (60-100 г) белков, столько же жиров, витаминов, и других полезных веществ. В питании должна преобладать пища с большим содержанием клетчатки (цитрусовые, клубника, свекла, разнообразные каши, отрубной хлеб, зеленый горошек, малина). При лечении запора необходимо исключить из ежедневного рациона, плохо влияющие на работу кишечника продукты. Готовить лучше всего методом варки, на пару, и отказаться от жареной пищи. Обязательно ежедневное употребление в большом количестве фруктов и овощей. Кушать, следует 5-6 раз в сутки, ночью пить кефир, ряженку, скисшее молоко. В обычный день, и при простой нагрузке следует употреблять литр чистой воды или минералки, общее ежедневное количество воды, с учетом жидкости содержащейся в еде, должно быть около двух литров.

Пища, которая может спровоцировать запор:

— Рафинированные и консервированные продукты питания, сюда не входят овощные и фруктовые закатки. Плохо влияют на работу кишечника консервы, из продуктов мясного и рыбного производства;

— Исключительно белковое питание, приводит к систематическому запору;

— Такие фрукты как: гранат, айва, груша, черника, брусника и кизил погут вызвать запор;

— Овощи, способствующие брожению (редис, лук, чеснок, грибы). При запорах следует не употреблять в пищу бобовых, щавеля, шпината, капусты;

— Животные жиры, слишком жидкие блюда, каши из манки и риса, макароны;

Чай, кофе, вино, шоколад, а также соки из яблок и винограда

Прородукты питания, которые нормализуют стул

1. Если у вас возник запор, то лечение должно начинаться с употребления фруктов, в свежем и сушеном виде;

2. Помимо этого должны быть овощи в сыром, отваренном, тушеном виде, и салаты из них;

3. Продукты молочного производства: кефиры, скисшее молоко, ряженки и йогурты;

4. Фруктовые соки (слива и абрикос). Овощные соки (томаты, морковь, свекла, тыква, картофель).

5. Повидло, джем, варенье, продукты пчеловодства, мармелад.

При лечении запоров параллельно с правильным питанием, нужно увеличить физические нагрузки. Ежедневно необходимо много двигаться. Можно делать лечебную гимнастику, плавать в бассейне, заниматься фитнесом. Самыми полезными для лечения запора считаются упражнения связанные с мышцами живота и поясницы. Заниматься спортом можно в любое время, главное без полного желудка. От приема пищи, до начала упражнений, должен быть промежуток как минимум два часа.

Также, бороться с запорами можно с помощью массажа, процесс, которого должен происходить на голодный желудок:

• Производите круговые массирующие движения по животу пару минут;

• Массируйте в области пупка, несколько минут.

Движения плавные, производить по часовой стрелке.

Медикаментозное и народное лечение запора

Еще применяют при запорах различные лекарственные методы лечения, природного и искусственного происхождения. В аптеках продается большое количество слабительным медикаментов, на основе трав. Все эти препараты очень эффективны, но их следует принимать, предварительно побывав у врача, так как, они способны вызвать побочные эффекты.

Народное лечение основываются на таких веществах как сена, крушина, сульфат, магний, вазелиновое и касторовое масло. Еще в народе широко применяют лекарственные травы от запоров, сюда входят: лепестки алоэ, бузина, лен, высушенная ромашка, укроп, лечебный одуванчик и конский щавель.

Необходимо запомнить, что самый лучший показатель здорового кишечника – это одно опорожнение в день, не прилагая особых усилий, и желательно в одно, и тоже время. Не следует подавлять неожиданно возникшие позывы, и искусственно задерживать стул. При использовании слабительных средств контролируйте дозу, она должна быть самой минимальной, которая вызовет испражнение, с мягкой консистенцией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *