Главная / Офтальмология / Миопический астигматизм

Миопический астигматизм

Астигматизмом называется нарушения в глазе, при котором изменяется форма роговицы или хрусталика, и теряется возможность получать четкое изображение. В случае простого миопического астигматизма рефракция в одном меридиане миопическая, а в другом эмметропическая. При сложном М.А. миопическая рефракция различной величины происходит в обоих меридианах. При миопическом астигматизме развивается близорукость.

Сейчас мы постараемся объяснить, какова причина болезни. Представьте, что через наши глаза проходит некая линия (меридиан), в начале и в конце которой расположены точки, в нашем глазу они находятся, и спереди, и сзади. Чем больше разница (в градусах) между самым слабым и самым сильным меридианами – тем выше астигматизм. Об астигматизме высокой степени говорят при показателе свыше 6 диоптрий, средней – 3-6 диоптрий и слабой – менее 3 диоптрий.

Сложный миопический астигматизм развивается в случае, когда фокальные линии расположены спереди сетчатки глаза, а при простом одна фокальная линия расположена спереди сетчатки, а другая – совпадает с сетчаткой. Причины миопического астигматизма могут быть как врожденные, так и приобретенные, вызванные различными травмами, в том числе и хирургическим вмешательством. Привести к заболеванию способны и воспалительные процессы.

Больные простым и сложным М.А., как правило, жалуются на сниженную остроту зрения. Объекты начинают искажаться и зачастую раздваиваться. И для того, чтобы получше рассмотреть предметы, приходится прибегать к различным «уловкам»: например, оттягивать веки, выбирать необходимый наклон головы, сильно прищуриваться. Глаза при этом быстро утомляются, а голова раскалывается от боли.

Лечение

Сложный и простой миопический астигматизм лечится несколькими вариантами. Широко распространена коррекция, при помощи специальных очков с выпуклыми линзами. Однако данный метод достаточно болезненно переносят больные с высоким астигматизмом. У них возможен дискомфорт, кружится голова и режет в глазах. Поэтому необходимо в начале лечения пройти обследование, определить необходимые параметры для оси и цилиндре очков. В ряде случаев в процессе лечения требуется замена очков.

Все большее применение находят торические контактные линзы. При достаточной эффективности они лишены недостатков жестких линз, доставлявших пациентам массу неудобств и негативно влияющих на роговицу.

Полное излечение от сложного миопического астигматизма возможно лишь за счет операции. Хорошо зарекомендовал себя эксимер-лазерный метод, при котором в зависимости от степени заболевания операция может длиться до одной минуты. С местной анестезией – местная, до 15 минут. Эффект такой операции заметен, уже через несколько часов после проведения, а спустя неделю зрение соответствует норме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *