Главная / Дерматология / Демодекоз: диагностика, лечение и профилактика

Демодекоз: диагностика, лечение и профилактика

Демодекоз – кожное заболевание, основной причиной которого является угревой клещ. Микроскопический паразит Demodex folliculorum (brevis), она же угревая железница, обитает неподалеку от волосяных фолликулов и в протоках желез, продуцирующих кожный жир.

В норме, на поверхности коже у здорового человека при специфическом обследовании, можно выявить микроскопическую угревую железницу, но полноценная работа иммунной системы не позволяет ей пройти сквозь защитный барьер поверхности кожи. 

Особенности возбудителя демодекоза

Клещ относиться к роду условно-патогенных паразитов, имеет микроскопические размеры до 0,5 мм, что не позволяет обнаружить его при визуальном осмотре. Излюбленным местом его обитания являются участки с повышенной секрецией сальных желез. Очень часто железница обнаруживается на коже век, области лица (надбровные дуги, лоб, носогубные складки), в наружном слуховом проходе. Первостепенным фактором, способным облегчить проникновение паразита сквозь кожу, является ослабление местного или общего иммунитета. Как результат, существенно снижается барьерная функция кожи и велика вероятность возникновения демодекса. Постоянное эмоциональное перенапряжение, депрессивные состояния, стресс способствуют угнетению защитных механизмов организма, гормональным перепадам, сбою в работе сальных желез. На фоне таких изменений внедрение возбудителя происходит намного проще и быстрее. Патологические изменения в органах пищеварения и эндокринных желез обязательно сказываются на нормальном функционировании кожи и могут усилилить секрецию кожного жира. Данные условия являются оптимальными для внедрения, развития и размножения клеща, вызывающего демодекоз.


Длительное и регулярное нанесение на кожу лица косметических средств на основе гормональных препаратов ведет к снижению местной защиты кожного покрова. Использование гормональных лекарственных средств общего действия оказывает аналогичных эффект. К физиологическому сбою в работе желез внутренней секреции склонны подростки в период полового созревания. Именно на этом этапе их кожа наиболее уязвима, что может привести к заражению угревой железницей и клинике демодекоза. При локализации демодекса в области роста ресниц у больного ребенка демодекозом могут выявляться:

  • Припухлость и отек верхних век.
  • Краевая гиперемия века пораженного глаза.
  • Обильное отложение чешуек у корней ресниц с их плотным слипанием.
  • Массовое выпадение пораженных ресничек.
  • При поражении кожи лица, щек и туловища на их поверхности появляются угри, изъязвления, обилие прыщей, наблюдается массивное их облысение. Происходит усиление продукции кожного жира в Т-зоне, она лосниться и приобретает мокрый вид. 

Длительно существующий паразит травмирует кожу, что ведет к замещению здоровых участков на соединительную ткань, и они приобретают бугристый внешний вид. Этот же процесс ведет к увеличению размеров носа, нарушению кровообращения в данной области.

Диагностика при демодекозе

Чем раньше диагностирован демодекоз и начато лечение, тем меньший ущерб она нанесет кожному покрову. При первых подозрениях стоит не откладывать поход к дерматологу, тем более, что диагностика демодекоза не занимает много времени и сил. При обращении к врачу-дерматологу он должен провести визуальный осмотр, собрать анамнез заболевания, уточнить о проведенных лечебных мероприятиях и их эффективности. Подтвердить диагноз, при наличии клинических проявлений демодекоза, поможет соскоб с пораженных участков кожи. Во время микроскопического исследования лаборант обнаруживает в препарате из сальных желез определенный вид клеща. Никаких других анализов, для подтверждения заболевания, не требуется, поэтому обследование доступно детям различных возрастов.

Лечение демодекоза

Процесс лечения при демодекозе это довольно трудоемкое мероприятие, что обусловлено внутрикожной локализацией паразита, наличием прочной оболочки, сквозь которую трудно проникнуть медикаментозным препаратам. Во время лечения при демодекозе, стоит придерживаться нескольких правил:

Во-первых, больной не должен заниматься самолечением. Квалифицированный врач-дерматолог подберет адекватные препараты и определит курс их применения, учитывая особенности организма больного и возможные побочные реакции.

Во-вторых, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций, соблюдать гигиенические и санитарные правила. Особенность демодекоза такова, что, даже в процессе медикаментозного лечения, высока вероятность вторичного инфицирования от предметов индивидуального пользования и нательного белья.

В-третьих, если лечение начато, то стоит пройти его до конца. Средний срок избавления от кожного клеща составляет от 1 до 1.5 месяцев. Повторный курс лечения подобрать вдвойне сложнее.

В-четвертых, для достижения максимального эффекта при обработке кожи глаз, стоит использовать препараты, в составе которых есть вещество, нарушающее движение паразитов (армин, физиостигмин и др.).

В-пятых, весь процесс лечения должен проводиться под контролем лечащего врача, который сможет адекватно оценить его эффективность и своевременно откорректировать набор средств.

Чтобы снизить риск первичного или повторного инфицирования демодексом, стоит уделять внимание личной гигиене и не прибегать к использованию сторонних средств по уходу за кожей. При подборе кремов и мазей лучше прислушиваться к мнению дерматологов и косметологов, дабы не разрушить защитный слой дермы. Оптимальный рацион питания поможет урегулировать работу сальных желез и укрепит иммунитет. Хронические патологии пищеварительного тракта будут негативно влиять на состояние кожи, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические и оздоровительные мероприятия.  Несмотря на все трудности лечения демодекоза, процент полного излечения от клеща достаточно велик. При соблюдении всех рекомендаций и ранней обращаемости можно избежать грубых деформаций кожи, которые обезображивают внешний вид детей и взрослых.

Добавить комментарий