Главная / Кодирование от алкоголизма: методики, виды и последствия кодировки

Кодирование от алкоголизма: методики, виды и последствия кодировки

Кодирование от алкоголизма

Сколько проблем создает себе и своим близким алкоголик. Неадекватное поведение, периодические запои, психическая неуравновешенность, плохое самочувствие, и постоянное непреодолимое желание снова выпить, делает человека изгоем общества. Помочь таким больным преодолеть тягу к алкоголю, можно только одним способом, навсегда отвратить их от алкоголя. Таким способом на сегодняшний день является — кодирование от алкоголизма. Какие методы кодирования существуют, принцип их действия и возможные последствия рассматриваются в этой статье.

Еще в древних восточных странах, лекари и шаманы применяли метод аверсионной (aversio — отвращение) терапии. Серьезно проблемой кодирования начали заниматься в сороковых годах прошлого столетия, когда ситуация с алкоголизмом в стране встала очень остро. Основываясь на учении академика И. П. Павлова, о преобладании нервной деятельности над поведением и поступками человека, был предложен метод по выработке у человека условного рефлекса – отвращения к алкоголю.

Методики кодирования при алкоголизме

Что бы выработать у человека стойкий рефлекс психологического страха, подавляющий тягу к спиртному, проводится установка ассоциаций алкоголя с самыми неприятными ощущениями, болью, удушьем, тошнотой и рвотой, страхом перед мучительной смертью. Для успешного установления условных рефлексов, используют сильнодействующие препараты, которые пагубно влияют на человеческий организм, вступая в реакцию с алкоголем. После введения препарата, человека погружают в состояние гипнотического сна. Когда препарат всасывается в кровь, врач старается вызвать у больного болевые ощущения. Для этого проводится ряд сильных надавливаний на болевые точки, расположенные в области солнечного сплетения и глазных яблок. Параллельно, психиатр внушает, что алкоголь немедленно вызовет приступ безудержной рвоты, сильное сердцебиение, и мучительную смерть.

Еще одним важным лечебным моментом является наличие звуков, которые человек слышит ежедневно. Для этого кодирование проводят в помещении без шумоизоляции, то есть человек во время сна слышит шум на улице, голоса в коридоре, звуки хлопающих дверей. В конце сеанса, дается установка на исключение из памяти того, что было во время сеанса. Информация обо всем происходящем остается только в подсознании, и в нужный момент напомнит о себе. Если человек решит принять алкоголь, в его подсознании сразу всплывут воспоминания о перенесенной боли и страхе.

Виды кодирования от алкоголизма

Все методы кодирования от алкоголизма эффективны по своему, это дает возможность врачу подойти к вопросу кодировки индивидуально для каждого человека. С помощью кодирования можно вернуть к нормальной полноценной жизни любого самого заядлого алкоголика. Прежде чем рассказать обо всех существующих способах, необходимо остановиться на нескольких важных моментах.

1. Применять методы кодирования можно только в том случае, если сам понимает тяжесть своего состояния, и хочет избавиться от пагубного пристрастия.

2. Кодирование от алкоголизма нельзя проводить без предварительной подготовки. Необходимо воздержание от приема алкоголя в течение 4 – 5 дней, и проведение курса очистительной инфузионной терапии.

3. В ситуации, когда человек не в состоянии выйти из запоя, нужно сначала провести лечебные мероприятия по выведению из запоя, затем постараться удержать больного несколько дней от выпивки, поставить очищающие капельницы. Только после этого возможно эффективное кодирование.

Метод кодирования по Довженко

Это широко распространенный сегодня метод кодирования от алкоголизма. Он основан на принципе психологической несовместимости человеческого организма и спиртных напитков. Такой способ великолепно подходит для людей, легко поддающихся гипнотическому внушению, является абсолютно безвредным, и может служить начальным этапом для подготовки организма к воздействию более сложных методов кодирования.

Якорь

Еще один способ психологического влияния на сознание больного алкоголизмом. В его основу положено перепрограммирование нервных структур головного мозга, выработка у них условного рефлекса на поступление алкоголя. У каждого человека есть свой «якорь», своеобразный стопор. Врачу необходимо только правильно найти его, специалисты это делают при первой же беседе. Последнее время этот метод дает великолепные результаты.

Важно так же осознавать, что кодировка от алкоголизма не дает 100% гарантий, она лишь на определенный срок заставляет человека не прикасаться к алкоголю. Но после окончания срока кодирования, тяга к алкоголю может вернуться. Время кодирования оговаривается заранее с пациентом, это может быть и 3 месяца, и 5 лет. Все зависит от того как настроен человек. По времени процедура длится не более получаса.

Следующие методы кодирования алкоголизма относятся к комбинированным способам, они включают медикаментозное и психологическое воздействие:

Торпедо

Если вы хотите закодировать себя или близкого человека от алкоголизма этим способом, то знайте что этот метод основывается на применении препаратов несовместимых с алкогольными напитками. Прием этик веществ вызывает отвращение к алкоголю, снижает тягу, а если человек все же решается выпить, вызывает тяжелое токсическое отравление. В этой же группе стоят такие препараты как MST. SIT. NIT. – это усовершенствованные средства, с более сильным, подавляющим влечение, эффектом. При взаимодействии с алкоголем вызывает эпилептические судороги и остановку дыхания.

Атровид

Снимает желание принять алкоголь, а при срыве пациента вызывает тошноту, безудержную рвоту, скачки артериального давления и резкий подъем температуры. Устанавливая этот препарат, врач обязательно проведет тестовую провокацию, что бы убедить больного не испытывать судьбу.

Колме

Этот препарат прекрасно подходит людям, которые отрицательно относятся к приему лекарственных препаратов. Он выпускается в жидком виде, несколько капель добавляются в напиток или пищу. Действие его такое же, как у «торпедо».

Кодировка препаратов актоплекс

Это препарат от алкоголизма совершенно нового действия. Единственный из всех препаратов, который можно вводить лицам в состоянии алкогольного опьянения. Единственным условием является перед его введением постановка дезинтаксикационных капельных растворов.

Алгоминал

Из всех имеющихся препаратов, этот обладает самым сильным действием, и подходит большинству больных вне зависимости от стажа потребления алкоголя.

Витамерц депо


Препарат длительного действия от алкоголизма, предназначен для кодирования на срок до пяти лет.

Кодирование всеми этими препаратами не требует стерильной обстановки, и проводится амбулаторно или на дому. Но существует еще несколько способов кодирования от алкоголизма, которые проводятся только в стационаре.

Эспераль

Метод кодирования при помощи вшивания (имплантации) капсулы, содержащей препарат в мышечную или жировую ткань. Способ является надежным для людей склонных к срывам. Метод применяется уже около пятнадцати лет. Он эффективен тем, что делает невозможным самостоятельно избавиться от препарата. Наличие эсперали гарантирует полное исключение спиртных напитков, так как средство присутствует в организме до трех с половиной лет.

Попытка выпить, сразу отзывается целым комплексом негативных проявлений. Уже через 10 минут повышается давление, кровь приливает к голове, начинается приступ тахикардии (частое сердцебиение), сильнейшие боли обручем сковывают голову, открывается рвота. Но сознание не покидает больного, поэтому ему приходится пройти через весь кошмар последствий. Такие проявления позволяют быть уверенным в том, что человек не решится на повторную попытку приема алкоголя.

Таким же способом устанавливается «Дисульфирам», препарат, обладающий подобными действиями, но последнего поколения выпуска.

Химиоблокада

Человеку вводится «Ferronit – forte», химиопрепарат длительного действия. Дозировка введения рассчитывается индивидуально, но в любом случае препарат должен быть концентрирован. При этом методе человек кодируется на 3 года, а сама процедура практически не имеет противопоказаний.

Последствия кодирования

Кодирование от алкоголизма приносит не только положительный эффект (отказ от приема алкоголя), но и отрицательные стороны. Те звуки и образы, которые подсознание запомнит, будут постоянно напоминать человеку что-то ужасное, чего он не сможет вспомнить. Это действует подавляюще на психику, в конце концов, может произойти срыв. Так же негативным считается то, что кодировка не излечивает от алкоголизма, и по истечении ее срока без специализированного терапевтического лечения может произойти рецидив.

Кодирование от алкоголизма нужно рассматривать как первый шаг в длительном лечебном процессе. Полное избавление от этой болезни наступит только тогда, когда человек сам осознает пагубность этой привычки, и решит избавиться от нее раз и навсегда.

Добавить комментарий