Главная / Отоларингология / Фарингит — симптомы и лечение

Фарингит — симптомы и лечение

Фарингит - симптомы и лечениеЗаболевание фарингит – воспалительный процесс глотки, поражающий ее лимфоидную ткань и слизистую. Фарингит чаще всего развивается под воздействием таких раздражителей, как алкоголь, курение, а также при попадании паров загрязненной атмосферы, или холодного воздуха. Появляется фарингит при распространении инфекционного возбудителя из соседних с глоткой воспалительных участков. Появлению способствуют – зубной кариес, ринит, или синусит. Выделяют фарингит инфекционный, источником которого служат вирусы гриппа, или аденовирусы; микробы – пневмококки, стрептококки, стафилококки; грибы кандида.

Фарингит возникает при регулярных трудностях носового дыхания, когда приходится дышать ртом. Признаки фарингита проявляются при синдроме постназального затекания — процесса воспаления в носу, когда отделяемое проникает в нижние участки дыхательных путей. У детей отмечается регулярное покашливание и хрипоту со свистом, в таком случае проводят диагностику на потенциальное определение бронхиальной астмы. Фарингит развивается в результате чрезмерного применения сосудосуживающих препаратов при лечении, так как капли проникают в полость глотки и носовых отверстий, создавая анемизирующее действие.

Фарингит — основные симптомы

Фарингит острый. Характеризуется такими симптомами: болевые и неприятные ощущения при глотании, в большей степени при сухости, ощущается щекотание в горле. Иногда отмечается общая слабость и повышенная температура до 38 градусов. Если в процесс вовлечены боковые (тубофарингеальные) валики глотки, болевой синдром перемешается в область ушей, болят ушные раковины. Наличие острого фарингита может свидетельствовать и проявляться как признак других заболеваний, а именно скарлатины, или кори, иногда коревой краснухи.

Визуальное исследование – фарингоскопия глотки позволяет увидеть воспаление лимфоидных гранул, гиперемию небных дужек слизистой и переполнение кровью задней стенки органа. При наличии данных симптомов, не определяется воспаление миндалин нёба, что характерно для ангины. При обследовании врачом, методом ощупывания наблюдается болезненность верхних лимфоузлов шеи и их увеличение. В некоторых случаях проводится сравнительная диагностика с синдромом Стивенса-Джонсона – тяжелая форма экссудативной эритемы, или болезнью с поражением кожи, лимфатических узлов и слизистых – Кавасаки.

Фарингит атрофический. Данная форма обусловлена истонченностью, сухостью слизистой глотки, поверх слизистой можно увидеть расширенные сосуды с кровоизлияниями, иногда слизистая оболочка обрастает пересохшей слизью. При наличии гипертрофической формы осмотр врача позволяет выявить гиперплазию лимфоидной клеточной ткани, увеличение тубофарингеальных валиков глотки, находящихся после задних небных дужек, либо их хаотичное рассеивание. Обострение фарингита осложняется гиперемией слизистой и ее отечностью. Как правило, выявленные симптомы не соответствуют выраженной симптоматике, испытываемой больными.

Хроническим фарингитом — зачастую болеют люди, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом – гастрит, панкреатит, холецистит. Фарингит хронический нередко развивается при наличии грыжи в пищеводе, или гастроэзофагеальном рефлюксе, так как желудочные кислоты проникают в глотку во время сна человека. Атрофические нарушения часто происходят в глотке под воздействием табака, а также после ликвидации миндалин – тонзиллэктомии. Лечение фарингита не приведет к продолжительному и желаемому эффекту, если не устранить причину патологии.

Симптомы фарингита следующие: першение и сухость в горле, упорный кашель, дискомфортом, связанным с регулярной необходимостью сглатывать слизь, что нередко вызывает раздражение и нарушение привычного течения жизни; ощущением кома, при этом возникает постоянное стремление прокашляться. Сухой кашель при фарингите имеет отличия от кашля, проявляющегося при трахеите и трахеобронхите. Хронический вид не сопровождается признаками недомогания всего организма и наличием высокой температуры.

Лечение

Методы лечения назначаются специалистом отоларингологом в зависимости от формы течения патологии, и результат в большинстве является благоприятным. При фарингите остром лечение схоже с методами, применяемыми при ангине, и проводится с полосканием горла, употреблением только теплого чая, а также использование согревающих компрессов для шеи. Полоскание горла осуществляется при помощи отваров целебных трав, таких как шалфей, ромашка и других, щелочных растворов и фурацилина.

Атрофическая форма предполагает проведение симптоматического лечения, так как слизистая не подлежит восстановлению. При гипертрофии назначают физиотерапию — УВЧ, лечение ультразвуком, ингаляции с использованием гидрокортизона, фонофорез с применением прополиса и другие методы. Проводят лазерное облучение, производят обработку жидким азотом, а также прижигание ткани глотки кислотой трихлоруксусной. Гипертрофическая форма подразумевает лечение частыми полосканиями горла, сбрызгивание слабым раствором соли, соды, буры, орошение травами с противовоспалительным действием. Для смазывания слизистой применяют нитрат серебра, колларгол, йодинол, протаргол, раствор люголя.

Частыми осложнениями фарингита являются: ларингит, ангина гнойного вида, воспалительное заболевание в среднем ухе, отек горла, абсцесс заглоточный, иногда встречается лимфаденит шеи. Поэтому фарингит не такое невинное заболевание, как может показаться и его обязательно необходимо обследовать и вылечивать. Помимо применения методов лечения, необходимо следить за рационом своего питания, отказаться от острой пищи, твердых продуктов, блюда должны быть максимально сваренными.

Помните, что табачный дым и пары спиртных напитков пагубно влияют на слизистую глотки и вызывают вышеперечисленные симптомы. Откажитесь от негативных факторов, и тогда противовоспалительное лечение будет эффективным!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *