Главная / Инфекционные заболевания / Что такое туляремия

Что такое туляремия

Туляремия является острым инфекционным заболеванием природно-очагового характера. Протекает с поражением лимфоузлов, кожи, глаз, зева, легочной ткани и с проявлениями массивной интоксикации. Бактерия, вызывающая туляремию способна длительное время сохраняться в жизнеспособном состоянии во внешней среде при воздействии неблагоприятных факторов. В связи с этим, если не проводить этиотропное лечение заболевание может затянуться и трансформироваться в хроническую форму.

Симптомы

Период инкубации заболевания длится от нескольких часов до недели. Различают несколько форм заболевания:

  1. Бубонная форма.
  2. Легочная форма.
  3. Генерализованная форма, то есть распространяющаяся по всему организму.

Дебют инфекции происходит с резкого и стремительного подъёма температуры тела до фебрильных цифр 38 до 40 С. Нарастают общие симптомы интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, мышечные боли, потеря аппетита. Если течение заболевания тяжёлое, может быть рвота, кровотечения из носа, потери сознания, обморок (в такой ситуации необходимо оказать первую помощь и вызвать врача).

При любом течении будет нарушен сон, как в виде сонливости, так и в виде бессонницы, больных беспокоит ещё и потливость. Интоксикация оказывает отрицательное воздействие на нервную систему, поэтому помимо нарушений сна может возникать эйфоричное состояние, повышенная активность. Эти моменты будут проявляться на фоне повышенной температуры тела. Также можно заметить отёчность, одутловатость лица и конъюнктив на старте заболевания. Чуть погодя, на слизистой оболочке ротовой полости появляются телеангиоэктазии, или точечные кровоизлияния. Язык обложен грязно-серым налётом.

При данном заболевании обязательно происходит увеличение регионарных лимфоузлов, которые могут достигать размеров среднего грецкого ореха.

Сердечно-сосудистая система реагирует на интоксикацию гипотонией и брадикардией. В анализах крови лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Гепато — и спленомегалия возникают не во всех случаях. Если происходит увеличение мезентериальных лимфоузлов, возникают боли в животе тянущего и ноющего характера. Повышенная температура (лихорадка) длится от 5 дней до 1 месяца.

Влияние на симптоматику заболевания играет путь проникновения микроорганизмов в организм человека. Самой распространённой формой инфекции является кожно-бубонная форма, возникающая при проникновении возбудителя через кожу.

Патогномоничными симптомами туляремии являются:

  • инфицированные раны на коже в месте проникновения возбудителя с обильным истечением гноя;
  • увеличение в размерах лимфоузлов, которые могут достигать в диаметре от 5 до 10 см;
  • в местах повреждения кожи невыносимый навязчивый зуд;
  • возможность нагноения лимфоузлов с их разрывом и последующим истечением гноя по консистенции и визуально напоминающего сливки.

Бывают случаи, что гнойники рассасываются без медицинского вмешательства, однако не стоит ждать милости от природы, так как самопроизвольная элиминация микробов из очага занимает очень длительное время. При этом качество жизни пациента ухудшается из-за постоянных язв на коже. Кожная форма туляремии диагностируется и лечится очень неплохо, поэтому не стоит медлить с принятием медицинских мер.

Прививка от туляремии

Возможность не заболеть туляремией есть. Необходимо прививаться от данного заболевания по плану. Однако в календарь прививок данная вакцина не входит. В основном её делают лицам, состоящим в группах риска, таких как специалисты по заготовке шкур, водяных крыс, зайцев.

Лечение

Что это за заболевание, мы выяснили, теперь поговорим, о методах лечения. Больной госпитализируется в инфекционный стационар. Лечение происходит с применением антибактериальных средств, которые являются основным этиотропным методом лечения. Применяются в основном препараты группы тетрациклина, аминогликозиды, стрептомицин, левомицетин. Терапия проводится до 5-го дня нормализации температуры тела.

Если болезнь затягивается или течение её тяжёлое антибактериальные препараты назначают в комбинации с вакциной. Вакцина вводится внутрикожно и внутримышечно. Доза от 1 до 15 млн. микробных тел за один приём с перерывом на 3-5 дней. Всего таких курсов проводится от 6 до 10.

Также кроме этиотропной терапии назначаются поливитамины, переливания крови. Если бубон флюктуирует, его необходимо обязательно вскрыть. Выписка из стационара возможна только после полного клинического излечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *