Главная / Анализы / Анализ кала на дисбактериоз — как сдавать, норма, рекомендации

Анализ кала на дисбактериоз — как сдавать, норма, рекомендации

Термин бактерии воспринимается нами как нечто вредное и опасное. На самом деле это самые важные жители нашего кишечника. О роли бактерий в организме, их балансе, составляющем микрофлору кишечника и важности анализа, определяющего этот баланс, рассказывает эта статья.

Зачем сдавать анализ на дисбактериоз?

Достоверно установлено, что наш организм заселяет более 400 видов полезных бактерий. Их общее количество исчисляется триллионами, а вес может достигать нескольких килограмм. Достоверно установлено, что наш организм заселяет более 400 видов полезных бактерий.

Их общее количество исчисляется триллионами, а вес может достигать нескольких килограмм. Их общее количество исчисляется триллионами, а вес может достигать нескольких килограмм.

Наиболее известные такие группы как:

  • Лактобактерии,
  • Бифидобактерии,
  • Кишечные палочки,
  • Энтеробактерии,
  • Клостридии,
  • Стафилоккоки,
  • Грибковые.

Это все полезные организмы, без которых невозможна нормальная работа кишечника и всего организма.

Полезные и условно патогенные бактерии необходимы для таких функций как:

  • Всасывание витаминов, минералов и аминокислот,
  • Выработка кислот необходимых для обмена веществ (молочная, муравьиная, уксусная, янтарная),
  • Синтез витаминов группы «В», никотиновой и фолиевой кислот,
  • Подавление развития патогенных бактерий,
  • Укрепление иммунитета путем синтеза иммуноглобулинов,
  • Вывод солей тяжелых металлов,
  • Переработка белков, жиров, клетчатки, и сбраживание сахара,
  • Стабилизация водно – солевого баланса,
  • Контроль состава крови (уровень гемоглобина и СОЭ),
  • Подавление образования плохого холестерина, нормализация липопротеинов и фосфолипидов.

Но помимо этих полезных жителей кишечника, в нем обитает определенное количество патогенных бактерий, способствующих развитию болезней, и нарушающих работу пищеварительного тракта.

Это такие бактерии как:

  • Шигеллы,
  • Сальмонеллы,
  • Синегнойная палочка,
  • Протей.

Пока количество полезных и вредных бактерий находится в определенном балансе, человек чувствует себя бодрым и здоровым. Но как только по ряду различных причин, уменьшаются колонии полезных бактерий, а условно патогенные и болезнетворные бактерии начинают беспрепятственно размножаться, начинаются проблемы со стулом, появляются боли и дискомфорт, тошнота, кожные высыпания.

Чтобы помощь в таких ситуациях была грамотной, необходимо выяснить количественный состав каждого вида. Для этого и существует анализ кала на дисбактериоз.

Показания к назначению анализа кала на дисбактериоз

Сдать кал на дисбактериоз необходимо в тех случаях, когда есть подозрения на заболевания или другие нарушения работы кишечника.

К показаниям относятся:

  • Любые нарушения стула (понос, запор, изменение цвета, появление слизи),
  • Повышенное газообразование,
  • Дискомфорт или боли в животе,
  • Кожные проявления аллергического характера,
  • Подозрения на кишечную инфекцию,
  • После длительного приема гормональных препаратов,
  • После курса лечения антибиотиками.

Обязательно назначается этот анализ грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании и подросткам, часто болеющим простудными заболеваниями и страдающими аллергией.

Подготовка и правила сбора материала

  1. Подготовительный период начинается за три дня до сдачи анализа. Необходимо прекратить прием любых слабительных, постановку ректальных свечей и клизм. Так же прекращается прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  2. Заранее берется в поликлинике или покупается в аптеке стерильный контейнер. Кал собирается деревянным пластмассовым шпателем не более 10 грам.
  3. Перед актом дефекации нужно подмыться водой без мыла. Женщинам лучше проложить прокладку на промежность и мочеиспускательный канал. Мужчинам просто последить, чтобы не попала моча.
  4. Принести кал в лабораторию нужно в тот же день, не позже чем через три часа. Хранить материал не рекомендуется, так как могут исказиться результаты.

Нормы показателей анализа кала на дисбактериоз и причины отклонений

На бланке с результатами анализа на дисбактериоз, который выдается вам на руки, всегда есть количественный нормативы. По ним можно сверяться, и узнать еще до врача, каких бактерий не хватает, а каких много или норма. Если у вас что-то вызовет сомнения, посоветуйтесь с врачом. Он подробно расскажет, что обозначает отклонение в ту или иную сторону.

Бифидобактерии

Для этого вида нормы отличаются в зависимости от возраста

Дети до года 10 10— 1011
Дети до 12 лет 109 — 1010
Взрослые 108 — 1010

Это самая многочисленная группа бактерий нашего организма. Они первые заселяются в кишечник младенца, поступая с материнским молоком. Бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов «В» и «Д», помогают справляться с патогенными бактериями, укрепляют иммунитет.

Причины снижения:

  • Прием антибиотиков,
  • Жирная пища,
  • Несбалансированные диеты,
  • Некачественные искусственные смеси,
  • Кишечные инфекции,
  • Иммунные болезни,
  • Смена климата,
  • Стресс.

Лактобактерии

Дети до года 10— 107
От года до 12 лет 107 — 108
Взрослые 106 — 108

 

Лактобактерии появляются у человека с первых дней его жизни. Они живут не только в кишечнике, а распространены по всей пищеварительной системе. Главная их роль, это защита от патогенных бактерий. Так же они поддерживают рН кишечника и участвуют в образовании большинства кислот.

Причины снижения их количества практически такие же, как и у бифидобактерий, плохое питание, кишечные инфекции, хронические болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва, холецистит, гастрит).

Эшерихии

Дети до года 10— 108
От года до 12 лет 107 — 108
Взрослые 107 — 108

 

Эта группа полезных бактерий, так же как и предыдущие заселяется в организм с рождения, и живет на протяжении всей жизни человека. Они помогают синтезировать витамины, перерабатывают сахар, усиливают иммунитет. Самое главное Эшерихии способны вырабатывать вещества по своему действию подобные антибиотикам, которые называют – колицины. Они принимают активное участие в уничтожении вредных микроорганизмов.

Причины снижения

  • Гельминотозы,
  • Длительный курс антибиотиков,
  • Кишечные инфекции,
  • Плохое питание.

Бактероиды

Дети до года (после 6 месяцев) 10— 108
От года до 12 лет 107 — 108
Взрослые 107 — 108

 

Это главные бактерии пищеварения, на них возлагается переработка жиров. Появляются они только после 6 месяцев жизни. При потреблении большого количества жирной пищи, количество бактероидов увеличивается. А снижение происходит при лечении антибиотиками или при кишечной инфекции.

Энтерококки

Дети до года 10— 107
От года до 12 лет 105 — 108
Взрослые 105 — 108

 

На эти бактерии возложена роль переработки углеводов, синтезе витаминов, и поддержание местного иммунитета. Их количество в нормальной микрофлоре соответствует количеству кишечной палочки. Перевес в ту или иную сторону вызывает ряд заболеваний.

Причины увеличения количества:

  • Заболевания иммунной системы,
  • Аллергические реакции,
  • Прием антибиотиков,
  • Плохое питание.
  • Снижение количества кишечной палочки.

Стафилококки

Возраст Сапрофитные стафилококки Патогенные стафилококки
Дети до года 10— 107
От года до 12 лет 105 — 108
Взрослые 105 — 108

 

Эту группу бактерий подразделяют на условно патогенные (в небольшом количестве полезны, а при благоприятных условиях начинают быстро размножаться, и становятся опасными), и патогенные (чужие в организме, вызывающие заболевания).

Непатогенные стафилококки, это:

  • Не гемолитический,
  • Эпидермальный.

Патогенный стафилококк включает:

  • Золотистый,
  • Гемолитический,
  • Плазмокоагулирующий.

Любой стафилококк из этой группы очень опасен, так как при попадании в Желудочно-кишечный тракт вызывает тяжелые токсические инфекции.

Проникновение патогенного стафилококка возможно через грязные руки, немытые продукты, от инфицированного больного.

Клостридии

Дети до года ~103
От года до 12 лет ~105
Взрослые ~1058

 

Клостридии необходимы для переработки белков, в ходе которой образуются такие вещества как индол и скатол. Эти вещества являются ядами, но в небольших количествах они необходимы в кишечнике для стимуляции перистальтики и эвакуации каловых масс. Увеличение количества клостридий ведет к увеличению выработки этих веществ, что влечет за собой развитие гнилостной диспепсии.

Причиной увеличения клостридий является потребление большого количества белка.

Помимо анализа на дисбактериоз, отдельно могут назначить анализ кала на патогенную микрофлору. Это проверка на наличие патогенных бактерий, которых в норме не должно быть в кишечнике.

Регулярный контроль, над состоянием микрофлоры кишечника начиная с первых дней, и в течение всей жизни, может избавить от многих неприятностей, подстерегающий человека.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *