Сиропы

Сироп - самая старая из всех жидких лекарственных форм, которыми мы пользуемся сегодня. Ее активно использовали еще в Древней Греции, во времена Гиппократа. Сироп представляет собой водный раствор сахарозы с высокой концентрацией, где также присутствуют и действующие вещества. Это не дозированная лекарственная форма, так как пациент самостоятельно отмеряет нужное количество препарата (чаще всего ложками или специальными мерными стаканчиками).

Учитывая особенности сиропов, их можно разделить на две группы:

· сиропы, которые маскируют неприятный вкус и запах лекарственного препарата;

· и сиропы, которые сами являются лекарственным средством.

Так, все ягодные и сахарный сироп относят к первой категории, а, к примеру, сироп алтея или корня солодки — ко второй. Обычно, сиропы готовятся из очищенного рафинада, в соотношении 64 части сахара к 36 частям воды. Однако, если в рецепте указано иное, провизор может изменить пропорцию. Иногда, в качестве консерванта добавляют этиловый спирт (при соотношении 50\50).

После закипания сахарного раствора, его фильтруют и добавляют действующие вещества: порошки, настойки и экстракты.

Главными преимуществами сиропов, как лекарственной формы, являются их приятный вкус и запах, возможность применять для лечения маленьких детей. Однако из-за того, что это не дозированная лекарственная форма, возникают трудности с четким распределением количества действующих веществ на один прием.

Список сиропов

· Геделикс