Вирус Эбола - симптомы и причины

С марта месяца этого года на африканском континенте свирепствует смертоносный вирус Эбола (Ebola virus). По последним данным заражено около 4 тысяч человек, и больше половины уже умерло. Болезнь захватила в свои тиски смерти Гвинею, Либерию, Нигерию, Сьерра-Леоне, и похоже, на этом не остановится, с каждым днем фиксируются все новые случаи заражения. В статье собрана информация о возбудителе этого заболевания, путях заражения, симптомах и тех патологических процессах, которые происходят в организме при Лихорадке Эбола. Этот вирус относится к семейству филовирусов (единственные представители, из всех видов вирусов имеющих РНК цепочку, и поражающие приматов).

Известно пять подвидов вируса Эбола, четыре из них опасны для человека. Естественная среда обитания этого вируса грызуны, живущие в лесах экваториальной части Африки.

Первые случаи заражения вирусом Эбола были зафиксированы в 1976 году, тогда болезнь охватила территорию Судана и Заира, унеся более 400 жизней. Вирус Эбола отличается от всех известных вирусов своей ультраструктурой и антигенным составом. Вариозы (мельчайшие частицы вируса) Эбола содержат семь структурных беков, с помощью которых вирус легко внедряется в клетку.

Вирус Эбола: механизм внедрения и патологические поражения

Все вирусы живут и размножаются внутри клеток. Попадая в организм вирус, захватывает клетку, проникает в нее, и там начинает свое размножение. Когда клетка погибает, миллионы молодых особей вируса высвобождаются и захватывают новые клетки. Вирус Эбола действует гораздо хитрее. Он не идет напролом, и не захватывает клетки как разбойник.

С помощью своих семи белков он маскируется под жизненно необходимые для клетки вещества, и клетка сама захватывает его. В оболочке клеток есть молекула, отвечающая за улавливание и удержание фолиевой кислоты и витаминов групп «В», которая так же ответственна за рост и развитие каждой клетки. Специальные рецепторы этих молекул улавливают поступающие с кровью витамины, тем самым позволяя клетке, расти и развиваться. Гликопротеины вируса Эбола легко цепляются за такие рецепторы, а молекула, приняв его за витамины, позволяет проникнуть в клетку.

Пока ученые не смогли точно установить клетки, каких органов максимально восприимчивы к проникновению вируса Эбола. Предположительно наиболее уязвимы: клетки печени, внутренних слизистых оболочек сосудов и эпителий выстилающий органы дыхательной системы. Если рассматривать механизм поражения изнутри, то получается такая картина.

  1. Проникнув в организм, вирус начинает атаковать практически все органы. Его семь белков работают, не зная усталости, внедряясь в клетки с огромной скоростью. В первую очередь нарушается свертываемость крови. В крови образуются сгустки, а ток крови заметно замедляется. Образовавшиеся сгустки скапливаются на стенках сосудов, покрывая практически всю внутреннюю поверхность. Дальнейшее образование новых сгустков приводит к полной закупорке просвета капилляров и мелких сосудов. Нарушается доставка крови к периферическим частям тела.
  2. От недостатка питания и кислорода постепенно гибнут клетки мозга, почек, легких, печени, кишечника. Развитие болезни приводит к отмиранию огромного количества клеток половых органов и молочных желез, омертвевают большие участки кожного покрова.
  3. Особым лакомством для Эбола являются клетки коллагена. Семь протеинов вируса буквально съедают весь коллаген, лишая организм связующих тканей. Коллаген превращается в кашу, подкожная клетчатка умирает и начинает разлагаться, на поверхности кожи появляются кровоточащие трещины. Поврежденные сосуды разрываются в подкожном слое, образуя обширные кровоизлияния.
  4. Разрушение клеток кожи делает ее рыхлой и припухлой, даже незначительное прикосновение вызывает отслоение мертвых пластов. Развивается кровоточивость десен, поверхность языка постепенно отслаивается, оставляя небеззащитными внутренние ткани. Это вызывает дикую боль. По такому же принципу отслаиваются покровные оболочки горла, дыхательных путей, ткани легких. Сердечные мышцы теряют свою структуру, становятся рыхлыми и пористыми, кровь, которую должно перегонять сердце выплескивается с каждым толчком в грудную клетку.
  5. Ткани мозга постепенно забиваются мертвыми клетками, приносимыми медленным вязким током крови. При всем этом кровь не сворачивается. Если вытекающую кровь рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что твердые элементы ее мертвы, эритроциты полностью разрушены, создается впечатление, что их пропустили через мясорубку.
  6. Омертвение тканей органов начинается еще при жизни инфицированного человека. Печеночные клетки умирают, но не замещаются соединительной тканью как при гепатите, а так и заполняют собой уже мертвый орган. Печень становится похожа на вспухший желеобразный мешок. Почечные каналы забиваются кровяными сгустками, и почки прекращают свою работу, при этом начинается заражение крови мочой. Селезенка превращается в большой кровяной сгусток. Эпителий, покрывающий стенки желудка и кишечника, отслаивается большими кусками и выходит с калом. При каждом акте дефекации вместе с калом выливается огромное количество крови.
  7. На завершающей стадии болезни, человека преследуют приступы эпилепсии, во время припадка капли зараженной крови и сгустки разлетаются во все стороны. Скорость размножения вируса Эбола такова, что за несколько часов большая часть клеток напоминает кристаллоподобные блоки уплотненных частиц вируса. После смерти больного, тело разлагается прямо на глазах, это объясняется тем, что многие органы были уже давно мертвы. Картина ужасная, самое страшное, что все эти разрушения происходят буквально на глазах.

Причины и пути заражения вирусом

Вирус Эбола - симптомы и причиныПричиной развития геморрагической лихорадки Эбола является заражение этим вирусом. В подавляющем большинстве инфицирование происходит контактным путем. При попадании крови, лимфы, слюны или других зараженных биологических жидкостей на кожу, в глаза или на другие слизистые. В основном инфицирование происходило из-за использования многоразовых инструментов, и несоблюдения мер предосторожности во время ухода за больными. Но не исключается и воздушно капельный путь передачи вируса.

В 1995 году в Заире эпидемия унесла 250 человеческих жизней, причиной стало употребление в пищу местными жителями сырых мозгов обезьян. В среднем смертность этой болезни составляет от 50% до 90% от всех инфицированных.

Инкубационный период вируса Эбола может длиться от 2-х дней до трех недель. В это время вирус неактивен, и заражения не происходит.

После смерти, тело продолжает представлять опасность, и случаи заражения во время погребальной церемонии занимают не последнее место. Те люди, которым удается выжить после лихорадки Эбола, приобретают пожизненный иммунитет, но даже после выздоровления они могут передавать вирус еще несколько месяцев.

Симптомы и признаки вируса Эбола

Начало вируса Эбола всегда острое, мгновенно повышается температура до 39 градусов и выше, к лихорадке присоединяются такие симптомы как:

  • Головные боли,
  • Боли в мышцах и суставах,
  • Общая слабость и недомогание,
  • Тошнота.

В первые несколько дней появляются симптомы ангины:

  • Воспаляются миндалины,
  • Появляются сильные боли при глотании,
  • Больные жалуются на чувство острого комка в горле.

С поражением внутренних органов присоединяются такие патологические проявления как:

  • Неукротимая рвота,
  • Сильные боли в животе,
  • Понос с примесью крови или черного цвета (мелена),
  • Появляются подкожные кровоизлияния,
  • В рвотных массах видны примеси крови.

Дальнейшее развитие болезни может идти двумя путями. При первом, патологические симптомы вируса Эбола стихают, и в течение 3х месяцев человек медленно выздоравливает. Второй путь приводит к некрозу тканей и смерти в конце второй недели от начала заболевания.

Группа риска

Имеющиеся сведения о болезни позволяют предположить, что наибольшему риску заражения подвергаются лица с выраженной фолиевой недостаточностью, дефицитом витаминов группы «В», и сниженным иммунитетом, а так же женщины в период гормональной перестройки (беременность, начало климакса).

Профилактика

Профилактические меры от вируса Эбола включают в себя соблюдение всех мер безопасности при контакте с зараженным больным. Как не парадоксально, но лица, потреблявшие крепкие алкогольные напитки, находясь в эпицентрах болезни, не заражались вирусом, в отличие от тех, кто принимал препараты хинина, и все равно заболел. 

Читайте ещё:
Инфекционные заболевания предоставляют большую группу болезней вызывающихся различными специфическими бактериями...
Среди известных бактерицидных штаммов существуют наиболее распространенные, стойкие к воздействию...
Цитомегаловирус (CMV, ЦМВ – открыт в конце 50-х годов прошлого века) – является возбудителем...
По данным неутешительной статистики в медицинской среде, герпес «огорошивает» почти 100 процентов...
На протяжении нескольких десятков лет септическое заболевание является одной из важных задач современной медицины...
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Пожалуйста подтвердите код безопасности:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код