Гонорея - симптомы, пути заражения, лечение и профилактика

Заболевания, которыми можно заразиться, в основном, при половом контакте известны всем. Но, пожалуй, на этом знания и заканчиваются. Гонорея (триппер) является самой знаменитой представительницей этой группы болезней. Гонорея относится к группе заболеваний, передающихся половым путем. Каждый год недуг диагностируется у каждого 4 пациента. Опасность состоит в том, что возбудитель гонореи (Neisseria gonorrhoeae) постоянно мутирует с приобретением резистентности к воздействию современных антибактериальных препаратов. К тому же иммунитет к данному недугу не вырабатывается, а потому при «повторной встрече» риск снова заболеть крайне высок.

Что такое гонорея: история возникновения

По древности происхождения с гонореей может сравниться только сифилис. Первые описания симптомов этой болезни встречаются в записях, дотированных пятым веком до нашей эры. У Гиппократа можно найти упоминания о том, что воспаление мочевых ходов вызвано истечением из них. Ошибочное мнение Галена (II в. До нашей эры), что гонорея, это истечение семенной жидкости, дало название заболеванию, gone(os) – семя и rheo(e) – течет. Хоть потом и было установлено, что семенная жидкость не имеет ни какого отношения к выделениям при гонорее, название прижилось, и до сих пор им пользуются почти во всем мире. А Геротод (V в. до н. э.) создал целую легенду, объясняющую происхождение гонореи. По его утверждению, Скифы, захватив Грецию, осквернили храм богини идеальной любви – Афродиты, насилуя на пороге храма женщин. За это Богиня наслала на них болезнь, появляющуюся после полового акта. Известно так же, что Эпикур страдал гонореей, и умер от задержки мочи из-за гонорейного сужения уретры.

С распространением сифилиса по европейскому континенту, утверждается мнение, что гонорея является начальной формой развития сифилиса. Это заблуждение живет более 300 лет. И только в 1879 году Нейссер публикует описание специфического возбудителя гонореи – гонококка. В его труде дается точное описание морфологических признаков, способ размножения, и принцип расположения. Гонококк – это парная бактерия, напоминающая по очертаниям кофейное зернышко. На верхней оболочке бактерии располагаются тонкие нитеобразные усики – пили. По ним передается генетическая информация, и обеспечивается способность прикрепляться к эпителиальным клеткам. Попадая в организм, гонококк проникает в лейкоциты и эпителиальные клетки, вызывая ответную реакцию тканей в виде воспаления слизистой оболочки. При этом увеличивается количество выделений с содержанием лейкоцитов.

Возбудители гонореи в основном заселяют мочеполовую систему, вызывая воспаление. Поражение органов происходит неравномерно, в зависимости от разновидностей покрывающего их эпителия. Участки, покрытые тонким цилиндрическим эпителием, гораздо быстрее заселяются гонококками, по сравнению с многослойным плоским эпителием влагалища и мочевого пузыря. При попадании гонококков в кровь не исключается проникновение в более глубокие органы. Способность гонококков мгновенно вырабатывать иммунитет к лекарственным препаратам при неграмотном лечении, создает значительные трудности в лечении гонореи. 

Еще один важный момент, если у мужчин признаки гонореи проявляются буквально на четвертый день после заражения, то у женщин в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, или со слабо выраженными проявлениями. Такая ситуация приводит к тому, что женщины обращаются к врачу, когда гонорея глубоко проникла в ткани организма.

Заражение гонореей

Чаще всего гонорея передается во время полового контакта. Так, практически 70% женщин заражаются сразу же после первого незащищенного полового акта, среди мужчин таких «счастливчиков» чуть меньше – 35%.

  1. Гонореей можно заразиться не только при «обычном» совокуплении, оральный и анальный секс также могут привести к развитию недуга. Эти два пути передачи более актуальны для пар гомосексуалистов и лесбиянок.
  2. На посуде, при принятии ванны, банных принадлежностях (при сугубо индивидуальном пользовании) живых возбудителей нет, поскольку нейссерии не способны к размножению вне живого организма. Бактерии погибают во внешней среде уже через 3 часа.
  3. Несмотря на это, часто диагностируется триппер, которым больной заразился контактно-бытовым путем. Такое возможно если пользоваться одним полотенцем, зубной щеткой, бельем. Однако заражение происходит при сохранении свежего биоматериала больного, то есть слюны (оральная гонорея), влагалищных либо анальных выделений.
  4. Передача инфекции происходит от больной матери ребенку во время родов. Тогда в первые 4 дня жизни у малыша часто развивается бленнорея, то есть специфическое воспаление конъюнктивы, имеющее характерные симптомы.
  5. В группе риска находятся молодые люди в возрасте от 15 и до 34 лет, именно эта возрастная группа составляет 75% диагностируемых случаев.

Признаки и симптомы гонореи

Проявления недуга определяются формой триппера. Так, выделяют острую, подострую формы, торпидную, а также носительство нейссерии. Микроорганизм комфортно себя чувствует в органах, покрытых цилиндрическим эпителием. К таковым у мужчин относятся парауретральные железы, уретра, у женщин – уретра, маточные трубы, шейка матки. Влагалище выстлано плоским эпителием, поэтому невосприимчиво к влиянию гонококков. Очень редко развивается гонорейный вагинит. Как правило, это происходит в случае разрыхления эпителиального слоя во время беременности. При отсутствии соответствующего лечения микроорганизмы мигрируют с кровотоком и лимфоток, затрагивая печень и почки, суставы, хрящи и головной мозг.

Первые симптомы после заражения могут проявиться только через месяц. Характерными проявлениями недуга считается появление обильных слизистых выделений с примесью гноя, которые по консистенции напоминают густую сметану. У мужчин происходит выделение из уретры, а у женщин – из шейки матки.

При осмотре заметна гиперемия и отечность тканей вокруг цервикального канала либо уретры. Помимо этого появляется жжение, зуд в области половых органов, температура держится на отметке 38, прогрессируют симптомы интоксикации (больного знобит, появляется ломота в суставах, постоянная жажда, апатия).

Если путь заражения оральный, тогда быстро развивается гонорейный тонзиллит (ангина) либо фарингит, стоматит (воспаление слизистой ротовой полости). На слизистой появляются небольшие красные пятна, преобразующиеся в эрозии, покрытые белым налетом.

Характерными симптомами гонорейного стоматита и тонзиллита, которые позволят отличить недуги от «типичного» кандидоза, являются:

  • гнилостный запах налета;
  • налет легко удаляется, обнажая кровоточащие эрозии;
  • язвы локализуются на передней части языка, не затрагивая его края;
  • гонорейный стоматит начинается на нижней губе, деснах и небе;
  • лечение фунгицидными средствами неэффективно.

Анальное заражение приводит к развитию трипперного проктита. При этом наблюдаются обильные слизистые выделения из ануса, постоянный зуд и жжение, отечность тканей. Такая локализация гонореи крайне опасна, поскольку венозная кровь отсюда попадает в русло нижней полой вены, откуда напрямую в сердце и легкие.

Какие осложнения может вызвать гонорея

Вызывает осложнения обычно хронический триппер, поскольку именно «благодаря» скрытому течению недуга воспаление охватывает другие органы.

У женщин воспалительный процесс, минуя влагалище, поражает матку и маточные трубы, в которых часто развивается непроходимость, являющаяся одной из причин женского бесплодия. Помимо этого, изменения в маточных трубах приводят к наступлению внематочной беременности. В результате скопления гнойного экссудата в маточных трубах развивается гидросальпинкс. В трубе собирается желтоватая жидкость, объем которой постоянно увеличивается из-за патологий кровотока и лимфотока. В этом случае женщины отмечают появление боли в пояснице и в нижней части живота. Разрыв трубы, что неизбежно при отсутствии лечения, чреват пельвиоперитонитом.

У мужчин основным осложнением гонореи является простатит (воспаление предстательной железы) и орхиэпидидимит (воспаление яичек и их придатков). Эти заболевания приводят к нарушению выработки сперматозоидов, что опасно наступлением бесплодия.

Диагностика при гонорее

Диагностируется заболевание по отработанной схеме обследования больного. Обязательно собирается анамнез. Выясняется наличие беспорядочных половых связей, количество половых партнеров, соблюдение личной гигиены.

Далее врач внимательно фиксирует все жалобы больного. Наличие выделений желтого цвета или с примесями гнойного содержимого. Признаки раздражения эндометрия. Боли в нижней части живота, во время полового акта, и при мочеиспускании.

Решающим доводом в постановке диагноза, конечно, являются результаты лабораторных исследований. Помимо общих анализов крови и мочи, назначаются специальные исследования, это:

  • Исследование микрофлоры нижних отделов кишечника,
  • Проводится анализ выделяемого мочеиспускательного канала, и содержимое лакун.
  • Отдельно исследуется содержимое мочевых желез.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Выявляется ДНК возбудителя, но это исследование требует подтверждения другими способами.

Бактериоскопическое исследование с использованием окрашивания позволяет с высокой точностью выявить наличие бактерий вызывающих гонорею. В отличие от бактерий другого рода, оболочка гонококков обесцвечивается под воздействием спирта, и их становится легко отличить от других микроорганизмов. Бактериологическое исследование устанавливает чувствительность к лекарственным препаратам. Что очень важно для эффективного лечения гонореи.

Лечение гонореи

Прежде чем определиться с методикой лечения гонореи, врач учитывает несколько важных факторов:

  1. Возможность наличия других инфекционных заболеваний. Поэтому проводится дополнительное обследование на наличие сифилиса, трихомонад, или хламидий.
  2. Для эффективного лечения используется метод комплексной терапии,
  3. При подборе нужных медикаментов учитывается пол, возраст, характер проявлений.
  4. Госпитализация в стационар обязательна, так же как лечение одновременно всех половых партнеров.

Запущенная гонорея переходит в хроническую форму болезни. Постоянное патологическое воздействие бактерий вызывает развитие:

  • У мужчин, простатита, сужения мочевого канала, нарушение потенции, гибель сперматозоидов – бесплодие.
  • У женщин, хронический аднексит, непроходимость маточных труб, бесплодие.

Лекарственные препараты

Лечение одновременно проходят оба половых партнера. В течение всего приема лекарственных препаратов категорически запрещены алкогольные напитки и половой акт.

Во время приема антибактериальных средств всегда дополнительно назначаются гепатопротекторы (ливонорм), пробиотики (бифи-форм, линекс), противогрибковые препараты (флуконазол, итраконазол).

Неосложненная форма недуга хорошо поддается лечению азитромицином, цефиксимом, ципрофлоксацином, внутримышечно врач может назначить цефтриаксон либо спектиномицин. Препараты обычно принимаются однократно, но в увеличенных дозах.

При осложненном триппере антибактериальная терапия гораздо сложнее. Препараты периодически меняют, каждые 7 дней. Принимать их также следует длительно вплоть до полного исчезновения всех симптомов и еще 48 часов после этого. Назначаются цефтриаксон, спектиномицин, цефотаксим, ципрофлоксацин.

Если инфекция смешанная, то есть одновременно развивается триппер и хламидиоз, то терапия дополняется азитромицином, доксициклином. При сопутствующем трихомониазе – метронидазол, тинидазол, сифилисе – тетрациклин, пенициллин.

Дополнительно могут назначаться процедуры инстилляции (вливания) во влагалище (уретру) протаргола, нитрата серебра, настоя ромашки. Физиотерапия в виде УВЧ, электрофереза, фонофереза возможна только после стихания острого воспалительного процесса. Она направлена на стимулирование местного кровотока и уменьшение неприятных последствий недуга.

Помимо этого проводится иммунотерапия, которая обеспечивает активацию иммунного ответа на триппер, повышает восприимчивость клеток возбудителя к действию антибиотиков. Прием препаратов (пирогенал) проводится одновременно с антибиотикотерапией. 

Профилактические мероприятия

Основной мерой профилактики гонореи является использование презерватива во время полового акта и применение антисептиков (мирамистин) после него. Если же половой акт был незащищенным, нужно сразу же помочиться, обмыться мылом, обработать наружные половые органы антисептиком (гибитан, цидипол). Идеальным способом сохранить здоровье является единственный надежный половой партнер.

Безопасный половой акт при триппере без использования презерватива с больным либо носителем гонококка вполне возможен. Однако специалисты приравнивают к сексу в этом случае эротический массаж, сухие поцелуи, самомаструбацию и секс-игрушки индивидуального пользования.

Рекомендуется ежегодно проходить плановые осмотры, ведь часто гонорея обнаруживается именно во время профосмотров.

Читайте ещё:
Рубрика: Венерология
Трихомониаз представляет собой воспалительный процесс, который поражает органы мочевыводящей и половой систем...
Заболевание оказывает негативное влияние на работу нервной системы и других органов...
Одной из самых распространенных половых инфекций является микоплазмоз. Это ничем не приметное на ранних стадиях...
У мужчин гонорея занимает одно из лидирующих мест среди всех заболеваний, передающихся при различных видах половых...
Гонорея у мужчин – представляет собой инфекционное заболевание передающееся половым путем. Данное заболевание...
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Пожалуйста подтвердите код безопасности:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код