Кишечная непроходимость - симптомы и лечение

Кишечная непроходимость – это патологическое состояние, вызванное затруднением или прекращением продвижения содержимого по пути желудочно-кишечного тракта. Оно может быть вызвано нарушением перистальтики – нормальной двигательной функции ЖКТ (динамическая непроходимость), либо механическими препятствиями в виде опухолей, каловых камней, чужеродных тел (механическая непроходимость). По характеру протекания выделяют также острую и хроническую кишечную непроходимость. Хроническая встречается в пожилом возрасте, развивается медленно. Острая кишечная непроходимость проявляется внезапно, в кишечнике полностью прекращается движение. Нужно сказать, что этот синдром крайне опасен для жизни и в случае промедления прогнозы самые неблагоприятные. При первом подозрении на болезнь требуется немедленная госпитализация.

Кишечная непроходимость: причины и симптомы

Кишечная непроходимость (далее – КН) не является самостоятельным заболеванием. Часто она возникает на фоне других заболеваний и сопровождает их течение. Поэтому чтобы установить причину, проводится дифференциальная диагностика. Симптомы, наблюдаемые при КН: сильные приступообразные боли по всему животу, холодный пот, рвота, плохое общее самочувствие (падение давление, обезвоживание), вздутие и асимметричность живота, задержка стула, бывают кишечные шумы. При механическом типе непроходимости боль еще сильнее (вплоть до шокового состояния), причем она локализуется в определенном месте. В таких случаях на диагностику остается очень мало времени. Многие симптомы кишечной непроходимости присущи другим патологиям. Дифференциальный диагноз кишечная непроходимость, предполагает сравнение с такими сходными заболеваниями, как:

1) острый аппендицит – наблюдаются боли в животе, задержка стула, рвота. Однако боль не так интенсивна, она локализована в конкретном месте, нет кишечных шумов;

2) прободная язва желудка – протекает с сильными болями, задержками дефекации. Но обычно нет рвоты, шумов из кишечника. При язве больной занимает определенное, менее болезненное положение тела. А при КН – постоянно двигается, ворочается. Рентгенологическая картина также различна;

3) Острый холецистит – боль не продолжается постоянно, она локализована в правом подреберье, распространяется на правую лопатку. Наблюдается гипертермия. Во время КН болит весь живот в целом, характер боли периодичный, схваткообразный. Гипертермии нет. При холецистите нет звуковых явлений, шумов; рентген не подтверждает непроходимость;

4) Острый панкреатит – и здесь тоже внезапная острая боль, бесконечные рвотные позывы, живот вздутый; наблюдается и задержка стула. Но характер боли в данном случае не схваткообразный, а опоясывающий, и боль локализована.

5) Инфаркт кишечника – внезапные и сильные боли, наблюдается рвота, плохое самочувствие. Отличие в том, что здесь боли не периодичны, а постоянны, шумов не слышно, нет и асимметрии живота.

6) Почечная колика – резкие, интенсивные боли в животе, а сам живот – вздутый, задержка стула и газов. Отличие от КН: боли распространяются вниз, к пояснице и гениталиям.

Диагностика

Конкретное диагностическое обследование на кишечную непроходимость обязательно должно состоять из: общего анализа мочи и крови, анализа на группу крови, анализа глюкозы в крови. Само собой, опрос пациента (данные анамнеза), пальпация (ощупывание), осмотр грыжевых колец. Важное значение имеет пальцевое исследование прямой кишки.

При сборе данных анамнеза врач устанавливает, не было ли повреждений, травм живота у больного, проводились ли операции на органах брюшной полости. Выясняет, что ел больной незадолго до заболевания и когда, имели ли место грубые нарушения режима питания, резкие изменения в составе рациона. Не было ли внезапного повышение внутрибрюшного давления, вызванного физическими напряжениями и поднятием тяжестей.

Базовым инструментальным методом диагностики кишечной недостаточности является рентгенологическое исследование. КН имеет свой характерный "рисунок" на рентгеновском снимке (Чаши Шварца-Клойбера, кишечные аркады, симптом перистости). Кроме того, обращают внимание на высоту нахождения диафрагмы, на её подвижность, на возможный базальный плеврит и другие легочные отклонения). Обострение КН сопровождается пневматозом кишечника, когда газы проходят через слизистую оболочку кишечника, но не всасываются в кровь (как это должно быть в норме), а скапливаются в особые полости – воздушные кисты.

При диагностике КН ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости имеет меньшее значение. С его помощью определяется локализация жидкости как в целом в брюшной полости, так и в конкретных отделах кишечника. Используется также: ректороманоскопия, ирригоскопия (рентгенологическое обследование толстой кишки), колоноскопия кишечника, лапароскопия и компьютерная диагностика.

Диагностика кишечной непроходимости нередко требует динамического наблюдения развития болезни, при этом важное значение имеют повторные рентгенологические обследования органов брюшной полости.

Лечение кишечной непроходимости

Если поставлен диагноз кишечная непроходимость, то лечение должно быть комплексным. При расстройстве перистальтики желудочно-кишечного тракта (динамической непроходимости) больного госпитализируют и проводят следующий курс лечения:

• инфузионная терапия – вливание в кровь различных лекарственных растворов для восстановления водно-электролитного баланса;

• паранефральная блокада – обезболивание раствором новокаина: снимает спазмы и болевой шок и помогает расслабить кишечник;

• сифонная клизма – введение больших объемов жидкости в прямую кишку с целью очищения и выведения токсичного содержимого;

• промывание желудка, а затем отсасывание содержимого с помощью зонда;

• общие поддерживающие процедуры.

При механической непроходимости и поздней стадии КН необходимо оперативное хирургическое вмешательство. Пациенты, которые поступили в течение 24 часов со времени проявления симптомов болезни, у которых нет выраженных расстройств обмена веществ, не имеется заболеваний легких, сердца, должны быть прооперированы после короткой предоперационной подготовки. Больным, которые поступили в стационар после 24—36 ч, имеют выраженные нарушения обмена веществ, требуется более основательная подготовка. Сразу после госпитализации нужно обязательно аспирировать (отсосать) содержимое желудка и кишечника, чтобы оно не попало в дыхательные пути. После этого в вену вводится инфузионный катетер, чтобы восстановить циркуляцию крови, водно-электролитный баланс и измерить венозное давление. Еще один катетер вводится в мочевой пузырь с целью контроля за почасовым диурезом (объемом выработки мочи).

Читайте ещё:
Неполное опорожнение кишечника или задержка кала ведут к ухудшению общего самочувствия и появлению...
Термин "рефлюкс" означает обратное движение содержимого полых органов (в нашем случае – желудка). Эзофагитом...
Первые обсуждения заболевания кишечника произошли в 19 столетии, когда обследуя больного, который жаловался на...
По своей природе воспаление кишечника бывает разным...
При циррозе печени нарушается строение паренхимы, в результате чего образуются рубцы и...
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Пожалуйста подтвердите код безопасности:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код